入選されたお料理をご紹介します!

■最優秀賞 淡路麦とろ膳(あわじむぎとろぜん)

■優秀賞 懐古の膳(かいこのぜん)

■審査員特別賞 淡路海の極(あわじかいのきわみ)


■最優秀賞 淡路麦とろ膳(あわじむぎとろぜん)

■最優秀賞 淡路麦とろ膳(あわじむぎとろぜん)

■作者名:佐田 虹輝(夢泉景別荘 天原)

淡路島創作料理コンテスト
【最優秀賞】
■作品名:淡路麦とろ膳(あわじむぎとろぜん)

■内 容:安心安全で見ただけで健康になれるような本物の一汁三菜を作りました。
 ・メインの麦とろは淡路産の自然薯と鮎原地方で採れた押し麦を使用しております。
 ・鳴門鯛は皮と身の間に多く含まれるコラーゲンを食していただくためにゼリー寄せに。
 ・地元北坂養鶏場で飼育した純国産【もみじ】が生んだ生食用の卵と灘産で採れたての天然ひじきで作った出汁巻きで。
 ・洲本市の魚でもある【鰆】を生で食べることにこだわり、手作りのかわばた味噌だけでなく、体にもよいをさせる塩麹を合わせたなめろう。
 ・漬け物は普段は捨ててしまう淡路産のブロッコリーを茎の塩漬けにし、淡路産の赤かぶらは甘酢漬けで用意しました。

■提供情報:商品化未定

夢泉景別荘 天原

佐田 虹輝(夢泉景別荘 天原)
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■優秀賞 懐古の膳(かいこのぜん)

優秀賞 懐古の膳(かいこのぜん)

■作者名:濵谷 全朗(淡路島観光ホテル)

淡路島創作料理コンテスト
【優秀賞】
■作品名:懐古の膳(かいこのぜん)

■内 容:歴史に深い淡路島に想いを巡らせ創作しました。
 赤米・もち米・ささげ豆・山菜など古くからある食材をシンプルな味付けにし、素材の味と共に淡路島の食文化を感じてほしいです。郷土料理のおちょぼ汁で使われてきたささげの新しいメニューや汁物の香り高い生のりで古くからある食材の生産がより高くなることを期待します。

■提供情報:
提供時間:昼食および夕食にて提供。
料 金 :4,000円(税別)
予約・問い合わせ:淡路島観光ホテル(0799-26-0111)
※要予約(2日前まで)

淡路島観光ホテル

濵谷 全朗(淡路島観光ホテル)
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■審査員特別賞 淡路海の極(あわじかいのきわみ)

審査員特別賞 淡路海の極(あわじかいのきわみ)

■作者名:古田 光典(道の駅うずしお)

淡路島創作料理コンテスト
【審査員特別賞】
■作品名:淡路海の極(あわじかいのきわみ)

■内 容:外食産業の中食の発展が著しい今日、淡路島の味、又健康志向を高めていけるようなお料理に仕上がりました。一汁三菜の中でも、一つ一つを現代風に主菜・副菜をアレンジし、和・洋・中を取り入れ、料理に味の変化もお楽しみいただければと思います。
季節ごとによって食材が変化するのもお楽しみ!
現存してそうで無かった物を、又いろいろなジャンルでお客様が目で見てお味を楽しんでいただければ幸いです。

■提供情報:
料 金:2,200円(税別)
問い合わせ:道の駅うずしお(0799-52-1157)
※要問い合わせ

道の駅うずしお

古田 光典(道の駅うずしお)
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