入選されたお料理をご紹介します!

■最優秀賞 こけら寿し(べら・海老・鯛)

■優秀賞 淡路鶏と淡路古代米 焼おにぎり茶漬け

■審査員特別賞 島のいなほスープ


■最優秀賞 こけら寿し(べら・海老・鯛)

■最優秀賞 こけら寿し(べら・海老・鯛)

■作者名:田中 有考(北淡震災記念公園)

淡路島創作料理コンテスト
【最優秀賞】
■作品名:こけら寿し(べら・海老・鯛)

■内 容:“北淡路地区でお祝いや家族が集まった時に作られていた郷土料理“こけら寿し”です。実際はべら、鯛、えびのそぼろを個々におし寿しとして使いますが、その材料を一緒に味わえ、見栄も楽しく華やかに仕上げました。

北淡震災記念公園

田中 有考(北淡震災記念公園)
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■優秀賞 淡路鶏と淡路古代米 焼おにぎり茶漬け

優秀賞 淡路鶏と淡路古代米 焼おにぎり茶漬け

■作者名:八木 大介(ウェスティンホテル淡路)

淡路島創作料理コンテスト
【優秀賞】
■作品名:淡路鶏と淡路古代米 焼おにぎり茶漬け

■内 容:古来より御食国として豊かな淡路島の食材より。
味・香りに優れた“淡路産コシヒカリ”と古代の特色を色濃く残した“古代米”を一緒に炊き上げた風味豊かな御飯の焼おにぎりに“淡路島の藻塩”で美味しく焼き上げた“淡路どり”、淡路産生海苔、淡路産焼海苔、淡路放し飼いたまご、葱やみょうがなどの薬味と淡路どりと淡路の磯の香りと共に特製鰹出汁でお茶漬風にお召しあがりいただきます。
淡路島の食材を満喫できる一品となっております。

ウェスティンホテル淡路

八木 大介(ウェスティンホテル淡路)
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■審査員特別賞 島のいなほスープ

審査員特別賞 島のいなほスープ

■作者名:藤見 泰之(絶景レストランうずの丘)

淡路島創作料理コンテスト
【審査員特別賞】
■作品名:島のいなほスープ

■内 容:淡路島の大地で育てられた「お米」と淡路島玉ねぎを使いスープにした「島のいなほスープ」。
古事記において淡路島の名前の一部にもある「穂」という文字は穀物が稔る豊かな大地とされていたように淡路島の豊かな食材の美味しさや魅力を「島のいなほスープ」で伝えていきたいと思います。

絶景レストランうずの丘

藤見 泰之(絶景レストランうずの丘)
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