淡路島観光情報誌ぶらっと淡路島2025WINTER

あら身 胸ビレ 腹ビレ 尾ビレ 背ビレ 上身 身皮 鮫皮 とおとうみ くちばし うぐいす 白子 トラフグといえば、全国的には山口県下関産のトラフグが有名だが、南 あわじ市福良湾で育った『淡路島3年とらふぐ』は、全国の養殖場でも1 番水温が低く、日本一潮の流れの速い鳴門海峡近くで養殖しているた め、身がしまり、味は濃厚で、天然ものに引けをとらない。 一般的に養殖のフグは2年目で出荷されていますが、さらに1年間長く 育てられた『淡路島3年とらふぐ』は、2年目の2倍近くにも成長し、白子 も大きくなる。 福良港 40 年の取り組み 1年 2年 3年 まだまだ 生まれたて 通常とらふぐは 2年で出荷されます 約3年で成長期を迎え、 1.2kg ~ 1.8kg まで大きくなります 一般流通サイズ 淡路島ブランド 冬の味覚の王様 淡路島3年とらふぐ 身がしまり、味が濃厚 一般流通サイズの2倍の大きさ! ふぐ皮は三層構造 鮫皮 とおとうみ 身皮 上身 皮 『淡路島3年とらふぐ』の養殖が行われている福良港では40年ほど前から トラフグの養殖に取り組んでおり、当初は出荷する前に死んでしまうことも多 かったが、試行錯誤を重ねる中で徐々に実績があがるようになった。 通常ふぐ養殖では、2年間育成された800g以下のものが多く出荷される。 『淡路島3年とらふぐ』は、1年間長く育て、生存率の下がるリスクを負いなが ら1.2~1.8kgにまで育てて出荷する。1.2kg以上になると、養殖魚特有の黒い すじも消えて、身がしまり、天然のトラフグに引けをとらない美味しさだ。 令和6年1月29日に「淡路島3年とらふぐ」が、地理的表示法に基づき、農林水産物や食品を 地域ブランドとして保護する国の地理的表示(GI)制度に登録されました。水産物として、関西 で初めての登録となります。 ෺ែ޽≖࠰↗↸↤ⅿ あ わ じ し ま ねん 生産地:兵庫県淡路島福良湾 登録団体:福良漁業共同組合 GI 認定登録のブランド 余すところなく楽しめる3年とらふぐ 淡路島3年とらふぐ 農林水産大臣登録第144号 8 2025 WINTER

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