600円(税込) 鱧フライ 道の駅あわじレストラン海峡楼の鱧天丼は大ぶりの淡路島 の鱧の身と地元野菜を使ったボリューム満点の一杯です。 注文いただいてから揚げるのでサクサク、あつあつでご提供 します。他にも鱧フライや鱧の湯引きも販売予定です。 天気の良い日はテラス席で明石海峡と海景を眺めながらの お食事を楽しめます。 1,280円(税込) 鱧天丼 500円(税込) 湯引き 淡路市岩屋1873-1 レストラン海峡楼 道の駅あわじ 0799-52-2888 https://michi-awaji.co.jp/ 11:00~17:00(LO) 無 94台 P 休 営 ☎ HP 30 はえ縄漁と底引き網漁の違い はえ縄漁 底引き網漁 一般的に淡路島で行われているはも漁は 2 種類。 港によって、それぞれの漁法で獲られている。 海底に筒状の網を沈め水中で引き、 網の中に集めて漁獲する方法。 一本の幹縄に多数の枝縄を付け、 一本釣りで漁獲する方法。 【ハモすき】は鱧と淡路島産玉ねぎを寄せ鍋風の出汁 で煮込んだ鍋料理で、淡路島の名物でもあります。 白身で淡白な味わいながらふっくらとして、脂がのり甘 味がある鱧と、淡路島産玉ねぎの特徴である甘味が、 出し汁との絶妙な相性を生みます。 淡路島鱧の鱧すき鍋コース 5,060円(税込) 淡路島鱧の鱧しゃぶコース 5,720円(税込) 淡路島鱧と島の幸のうに鍋 コース 14,850円(税込) 淡路島鱧のうに鍋コース 6,270円(税込) 南あわじ市福良丙936-3 うずの丘 絶景レストラン 0799-52-2888 https://rest.uzunokuni.com/ 10:00~15:30(LO 15:00) 火曜日 ※祝日は臨時営業 ※12/31、1/1は休館 休 営 ☎ HP 鱧 はもが食べられるお店 HAMO 鱧のお造り~生と焼霜~ 2,310円(税込) 鱧のおとし 1,760円(税込) 鱧の天ぷらと島野菜 1,870円(税込) ※鱧すきの最後は、淡路島手延べそうめんと卵を 入れ、卵とじ鱧そうめんで〆ていただきます。 5 Awaji Island Tourist Guidebook 毎 年、梅 雨 の 時 期 か ら 始 ま る は も 漁。淡路島内では、 さまざまな場所で 〝は え 縄 漁〞や〝底 引 き 網 漁〞な ど の漁法によるはも漁が行われ、 「べっ ぴん鱧」や「黄金鱧」 と親しまれてい 淡る。 路 市・生 穂 漁 港 で は、〝 底 引 き 網〞で の は も 漁 が は じ ま り、漁 港 で は 上 質 な は も を 求 め る 仲 買 人 た ち で 賑 わ う。一 般 的 に、8 0 0g 〜1㎏ サ イ ズ が 扱 い や す く 美 味 し い と さ れ ており、津名漁業協同組合では連日、 約隻がはも漁に出る。 ま た、漁 は 梅 雨 明 け た 6 月 中 旬 ご ろから最盛期を迎える。 はもは生命力が強く、保存手段の乏 し い 時 代 に も 活 き た ま 京 都 や 大 阪 に届けられていたため、古くからとて も 重 宝 さ れ た。 淡 路 島 の は も は、寛 政 の こ ろ 沼 島 の 漁 師 が 大 漁 を 納 め た こ 古とがはじまりと伝えられている。 く か ら 滋 養 食 と して 親 し ま れ て きたはもは、美容や健康のもととされ る ビ タ ミ ンA が 豊 富。ま た、皮 の ゼ ラ チ ン 質 に 含 ま れ る コ ン ド ロ イ チ ンは 夏バテにもよく、梅雨が明けると夏の 旬 魚 と し て 広 く 取 り 扱 わ れ る。特 に〝 秋はもは、産卵を終え、 食欲が増し、よ く 食 べ る の で脂 の り が 良 い と さ て いる。 淡路 島の 夏の 旬 は も 今年 も は も 漁 が 解 禁 夏 バ テ や 美 容 に も 予 約 不 要 で 食 べ ら れ る 鱧 料 理 店
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU4ODgz