淡 路 島 手 延そ う め ん の 歴 史 は 天 保 年 間 ( 18 30年 〜 18 43年 ) に 遡 り ま す 。 淡 路 島 福 良 の 渡 七平 ( 三 原 郡 史 で 渡 久 平 ) は 伊 勢 参 り か ら の帰 り 、 三 輪 地 方 で の そ う め ん 作 り を 見 け て、 そ の 魅 力 に 引 き こ ま れ ま し た 。 た だ 食 べ る だ け で な く 、 そ う めん の 製 法 を 会 得 し た い と 考 え 七 平 は 、 2年 間 三 輪 で そ う め ん作 り の 修 行 を し ま す 。 そ し て 習 得 し た 技 を 福良 に 持 ち 帰 り 、 漁 師 た ち に 伝 え た と 言 わ れ て いま す 。 そ う め ん 作 り に 適 し た気 候 風 土 の お か げ で 、 明 治 中 頃 に は 製 麺 業は 漁 業 者 の 冬 場 の 副 業 と し て 発 展 、 約 13 0軒 が 従 事 し て い ま し た 。 淡 路 島 福 良 が 、 四 国 に 繋 が る 海 の 交通 に 便 利 な 立 地 に あ っ た こ と も 淡 路 手 延 そう め ん の 生 産 を 後 押 し 、 明 治 の 後 期 に は 、 各 地 の 博 覧 会 や 品 評 会 に 出 品 、 び び 受 賞 し て 、 市 場 で も 好 を 得 ま た 。 明 治 41年 に は 、 組 合 員 68名 で 三 原 郡 そう め ん 協 同 組 合 が 結 成 さ れ 、 製 品 の 銘 柄 六 種 類が 定 め ら れ ま し た 。 製 造 者 も 次 第 に 増 加 し 、最 盛 期 に は 13 7名 を 数 え る 至 り ま し た 。 戦 時 に お け る 減産 と 播 州 へ の 統 合 他 産 地 の 攻 勢 な ど で 、 淡 路 島 手 延 そ う め ん を 作 り 続 け る 製 麺 所 は 減 っ て し ま い ま し た が 、 昔 な が ら の 手 延 べ 製 法 に こ だ わ っ た 本 物 の 手 延 べ そ う め ん を 今も 守 っ て る ので す。 淡 路 島 手 延 べ そ う め ん 淡路 島 手 延 べ そ う め ん の 歴 史 捏 圧 前 板 延 三 本 合 わ切 せ 油 細 返 小 め 掛 均 小 引 門 き 干 ハタ し 巻 掛 乾 け 切 燥 切り 込 結 み断 束 こ ね ま え あ つ え ん さ ん ぼ ん あわ せ い た ぎ あ ぶ ら か えし ほ そ め こ な し か け ま き こ び き か ど ほ し は た か け か ん そ う せ つ だ ん き り こ み け っ そ く 淡 路 島 手 延 べ そ う め ん 関 連 施 設 は こ ち ら 江戸時代から継承された の工程 15 動画で見る 美菜恋来屋 みなこいこいや 南あわじ市八木養宜上1408 0799-43-3751 0799-43-5551 イングランドの丘に隣接した産地直売所「美菜恋来屋」で は、淡路島手延べそうめんの他、季節の玉ねぎや野菜、淡路 ビーフや島の新鮮な魚介類など淡路島の魅力溢れる商品が ズラリ。淡路島食材を楽しめるフードコートも併設している。 淡路島の特産品が勢ぞろい 御陵糸 さまざまなそうめんの バリエーション 淡路の糸 淡路島 ぬーどる 淡路島そ うめんの 代表ブラ ンド。風 味を生か した細い 麺。 玉ねぎそうめん、芽かぶそうめ ん、たまごそうめん、など淡路 島ならではの食材を練りこん だそうめん商品も人気。 そうめん 職人たち が開発し た長く太 いそうめ んの進化 鳴門海峡の 海水塩を使 用した少し 太めのそう めん。 淡路島手延べそうめんラインナップ ☎ FAX 188台(大型3台) P 営 休 1月1日~2日、火曜(臨時営業有) 9:00~18:00 HP https://www.minacoicoiya.com/ 3 Awaji Island Tourist Guidebook
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