淡路島観光情報誌ぶらっと淡路島2022SPRING

www.brand-awajishima.com/pdf/ebisudai.pdf www.awajikoku.com/sakuramasu www.awajishima-namashirasu.com/ 2011年に発足した「淡路島の生しらすプロジェクト」に参 画する飲食・宿泊施設で味わえる生しらすは、淡路市・ 岩屋港で水揚げされたカタクチイワシの稚魚をベテラン職 人が目利きし、最高鮮度の「きれいもん」だけを使用。港 近くの加工場で水揚げ直後に急速冷凍するため、抜群の 鮮度とおいしさを楽しめるのが特長。ほのかな甘みと独特 の食感が絶妙で、毎年解禁日を心待ちにする人も多い。 明治30年頃、大玉品種「田中」が導入された ことに端を発する淡路島のびわ栽培。北淡の びわは水はけの良い山の斜面で日光をたっぷり 浴びて育つため、大ぶりで甘さもしっかり。島 の最南端に位置する灘のびわは海に面した南 向きの傾斜地で育つため、糖度が高いのが特 長。びわの旬は6月の間の約2週間程度。時 期が短いからこそ、食べ逃さないで! 北淡のはいばらびわ園、大石びわ観光園、開鏡森本農 園、灘のおれんじ荘など、島内にはびわ狩りが楽しめる スポットがたくさん。 水揚げしたての鮮度と甘さを堪能 甘みが強く、肉厚&ジューシー 生しらす 4月中旬~11月 「淡路島えびす鯛」は2021年秋に誕生した淡路島の 新しいブランドで、島の漁港で水揚げされる天然真鯛 のこと。古代より「献上鯛」として珍重されてきた淡路 島の鯛は渦潮の激流に耐え切れず骨折することも多く、 それゆえに筋肉が発達。ミネラルとプランクトンが豊富 な海流により栄養が行き渡った分厚い身がしっかりと引 き締まり、春はあっさりと上品な味わい。 筋肉質で身が締まった格別の味わい 淡路島えびす鯛 4月~6月、9~11月 びわ 6月 ピンク色の身が美しく、桜の時期に旬を迎えるサクラマ スは、ヤマメが河川から海に下って銀化したサケ科の 魚。2017年に誕生した淡路島サクラマスは、プランク トン豊富な速い潮流、春先でも低い水温など成育に絶 好の条件がそろった南あわじ市・福良湾で育つため、 身が引き締まっていて旨みがしっかり。しかも、水揚げ 後すぐに活締めするので鮮度も抜群! 島の新たな春の 味覚、ぜひ一度味わってみて。 脂がのりつつも味わいはあっさり 淡路島サクラマス 3月~5月 ビワ狩りができるところを紹介 3 sea bream 5 whitebait 4 Cherry salmon 刺身や寿司、鍋でも! 脂ののった淡路島サクラマス を、島内にある飲食店&宿泊 施設の約40店舗が、春だけ の期間限定で、各店お得意 の料理法でメニューを展開。 Check! 南あわじの名物「鯛そうめん」 カリッと素揚げした鯛と、地元 名産のそうめんを一緒にだし で煮て仕上げた見た目も華や かな郷土料理。鯛の旨みが だしにあふれでて、最後の1 滴まで飲み干したい。 Check! 淡路島の生しらす 今年は、岩屋港の生しらすが 4月21日解禁! 最高鮮度の 「きれいもん」を使用した丼や 寿司メニューなどを今年は65 店舗で味わえる。食べ比べし てみて! Check! 初夏だけの 楽しみ! 11 Awaj i Island Tour ist Guidebook リーズナブルなお値段で 提供させていただいております 2,000円より各種コース料理で 洲本市本町1丁目4-18 電話 0799-22-0515 営業 午前11時~午後10時 休日 月曜日 (祝日は営業、翌日は振り替え休日) 要予約 割烹寿司 クーポン そば打ち体験も 好評です(要予約) 淡路島のおいしい おそばをどうぞ 風味の良さが人気の秘密です 【営業時間】 土日祝日 11~15時 (12/29~1/3は休業) 平日は予約営業 クーポン クーポン 高田屋顕彰館菜の花 ホール 一介の船乗りから、 たった一人で大国 ロシアとの紛争を 解決した高田屋嘉 兵衛の資料館。 北前船の1/2模型 や大型スクリーンで その生涯を感動的 に紹介。 お問い合わせ 洲本市五色町都志1087 高田屋嘉兵衛公園内 〒 0799-33-0354 ☎ 火曜日(祝日の場合、その翌平日) 休 10:00~17:00 営 150台(無料) URL http://www.takataya.jp/nanohana/nanohana.htm P 大人500円、高・大300円、小・中200円 料 クーポン 新鮮な四季の素材を生かした 本物の味に 出会える店

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