淡路島観光情報誌ぶらっと淡路島2021WINTER

淡路島3年とらふぐ 淡路島の冬の味覚、淡路島3 年とらふぐ。 約 年前からはじまったとされる福 良湾 での養殖は、短期間で一気に育て あげる のではなく、3 年という長い歳月をかけ てストレスを与えず育てるのが特徴です。 鳴門海峡の早い潮流が入り組む 福良湾で 筋力を鍛え、低い水温で育った淡 路島 3 年とらふぐは、引き締まった身と 甘みの ある深い味わいが好評。京阪神を 中心に 広く親しまれています。今回 は、余すこ となく食べられる淡路島3 年とらふぐに ついて徹底解剖していきます! 冬の味覚 新鮮な四季の素材を生かした 本物の味に 出会える店 40 3年生 2年生 1年生 職人歴17年。 私が解説します! 創業35年の民宿・活魚料理 愛ランドふじ本 2代目 藤本 大輔さん 頭から尻尾まで、毒を含む内臓以外は全て食される淡路島3年 とらふぐ。細かい部位の特徴をご紹介しながら、それぞれの 美味しい食べ方をご紹介します。 くちばし 皮と身が付いたコラーゲン質の多い部 位。てっちり鍋に入っていることが多 く、プリプリとした食感が味わえる。 ヒレ (4 種 ) 胸ビレ・背ビレ・腹ビレ・尾ビレには うまみがたっぷり。乾燥させて、主に ヒレ酒として香りを楽しむ。 淡路島3年とらふぐ解剖図 1.2~2㎏まで大きくなるよ! 徹 底 解 剖 くちばし ・上身 ・身皮 あら身 胸ビレ 腹ビレ ・鮫皮 ・とうとうみ 背ビレ 尾ビレ ・うぐいす ・白子 (営業時間 9:00~16:00) クーポン いづも庵の タマネギつけ麺 一つ一つの玉ねぎを丁寧に、 揚げ加減を見極め調整するこ とでおいしく仕上がります。 TEL.0799-62-6002 (L.O) そば打ち体験も 好評です(要予約) 淡路島のおいしい おそばをどうぞ 風味の良さが人気の秘密です 【営業時間】 土日祝日 11~15時 (12/9~1/3は休業) 平日は予約営業 クーポン リーズナブルなお値段で 提供させていただいております 2,000円より各種コース料理で 洲本市本町1丁目4-18 電話 0799-22-0515 営業 午前11時~午後10時 休日 月曜日 (祝日は営業、翌日は振り替え休日) 要予約 割烹寿司 クーポン ぶらっと淡路島 冬号 2021年(令和3年)12月15日発行 6

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