南イタリアはカンパーニャ地方の郷土料理「アクアパッツァ」を、「トマトベース」にアレンジした、カゴメの創作メニュー「トマトパッツァ」。
完熟トマトが凝縮されたトマトソースに、御食国淡路島の豊かな食材、淡路島産玉ねぎと魚介類を入れてグツグツ煮たら、島の旨み広がる“赤淡路”の完成!

野菜や果物、スパイスなど、複数の素材をブレンドして作られた調味料、カゴメのウスターソース。
煮込み料理との相性は抜群!ウスターソースでじっくり煮込めば、淡路島産玉ねぎから溢れる甘みと、お肉の旨みがマッチして、どこか懐かしい、親しみのある味わいの“黒淡路”が完成!

夏はひまわりが咲き誇るイングランドの丘で、ご家族やグループなど、みんなで楽しくBBQをしよう!
湖を見渡せる、屋外テラス220席は全面屋根付き。自家製ソーセージ、淡路牛や淡路島産玉ねぎなど、手ぶらで淡路島の幸を堪能できます。

兵庫県南あわじ市八木養宜上1401

0799-43-26269:00~L.O15:30

http://www.england-hill.com

※ご利用には、イングランドの丘の入園料が必要です

オリジナルレシピで販売!
イカ・ホタテ・タコを入れた赤淡路、えびすもち豚を入れた黒淡路をどうぞ。

じゃのひれBBQガーデンでは、一年を通して温暖な淡路島ならではの自然、鳴門海峡が望める最高のロケーションの中で、淡路島自慢の食材をBBQで楽しむことができます。充実した食材や器材レンタルをご用意。
初心者の方や、団体でのご利用も対応致します。

兵庫県南あわじ市阿万塩屋町2660

0799-52-123410:00~17:00(夏季営業 10:00~21:00)

http://www.janohire.co.jp/

※地べたでの焚き火禁止 ゴミ、消し炭は指定の場所へ

たけだバーベキュー監修レシピを販売。
時期により、使用する具材が変わる場合があります。

淡路島西海岸にある高田屋嘉兵衛公園内にある施設です。園内には、レストラン、宿泊施設、ログハウス、温泉施設などが有ります。
オートキャンプ場では、各サイトにAC電源、炊事場があり、アウトドア料理を楽しんで頂ける施設となっております。

 

兵庫県洲本市五色町都志1087

0799-33-160011:00~21:00

http://www.takataya.jp/

 

トマトソースとウスターソースをフロントにて販売中!
お好きな具材を持ち込んで、赤淡路・黒淡路を作ろう。

目の前は、海!
潮風を感じながらBBQが出来る場所となっており周辺の豊かな自然も魅力の施設です。また、広々としたスペースで、最大100名様まで収容可能です。

兵庫県洲本市由良町由良2605-1

0799-25-7033

日曜日~木曜日 11:00~18:00、金曜日・土曜日 9:00~21:00

http://www.etowa-ru.takataya.jp/

※地べたでの焚き火禁止 ゴミ、消し炭は指定の場所へ

トマトソースとウスターソースをフロントにて販売中!
お好きな具材を持ち込んで、赤淡路・黒淡路を作ろう。

明石海峡を望みながらのバーベキューは最高!!
夜は橋のライトアップと100万$の神戸の夜景が望めます。

兵庫県淡路市岩屋3570-77

0799-73-2333

12:00~18:30(BBQコーナー受付時間)

http://matsuho.com/

※焼肉セット3,000円(税込)、海鮮セット3,000円(税込)

たけだバーベキュー監修レシピを販売。
時期により、使用する具材が変わる場合があります。

神戸から車で約60分。シーアイガ海月は淡路島をはじめ近海の海鮮浜焼きBBQを味わえます。そして目の前の海でパラセーリングやジェットボート、パドルボード、カヤックなどマリンスポーツが楽しめる施設です。

 

兵庫県洲本市安乎町平安浦1970-6

0799-28-115511:00~22:00

http://www.awajishima-bbq.jp/

 

現在準備中。
詳しくは店舗へお問い合わせください。

兵庫県淡路市塩田新島8-5

0799-62-11929:30~17:30

http://www.onokoro.jp/

※ご利用は別途入園料が必要です ※事前予約制(2日前 17時まで)

空気を一気に滑走するアトラクション「ジップラインアドベンチャー」や「3階建て立体迷路」。海を眺めながらゆったり入れる「海の見える足湯」など、子供から大人まで楽しめる施設です。

 

オリジナルレシピで販売!
香草焼の赤淡路と、牛丼スタイルの黒淡路を是非ご賞味ください!

  • 玉ねぎ1個
  • 1切れ
  • 少々
  • こしょう少々
  • ゆでだこ100g
  • カゴメ基本のトマトソース(295g)1缶
  • しらす大さじ4
  • 豚ロース肉(1㎝厚さ) 2枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • 玉ねぎ0.5個
  • にんにく4片
  • カゴメ醸熟ソース ウスター大さじ 4
  • はちみつ大さじ 1
  • イタリアンパセリ少々
  • たこを食べやすい大きさに切る。たまねぎは1cmの薄切りにする。
  • 鯛に塩こしょうしておく。
  • アルミホイルに①のたまねぎの半分を敷き、さらに基本のトマトソースをかけ、
     その上にたこ、鯛をのせ、最後にのこりのたまねぎをのせてアルミホイルで包む。
  • ③を約20分火が通るまで焼き、しらすをふりかける。
  • 豚ロース肉の脂身の部分に包丁で切れ込みを入れ、塩こしょうする。
  • たまねぎは1㎝の薄切りにし、にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
  • アルミホイルに②のたまねぎを敷き、その上に豚ロース肉、にんにくをのせる。
  • ③にウスターソースとはちみつを混ぜた調味液を回しかけホイルで包む。
  • ④を約20分火が通るまで焼き、パセリを飾る。

はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児 には食べさせないでください。

調理時間30分エネルギー209kcal塩分1.8g

調理時間30分エネルギー384kcal塩分3.6g

  • ・淡路島国営明石海峡公園
  • ・淡路ハイウェイオアシスBBQハウス「モスタージ」
  • ・淡路カントリーガーデン
  • ・のじまスコーラオーシャンテラス3F
  • ・あわじ花の歳時記園
  • ・あわじ花山水
  • ・淡路島牧場